2013年10月29日 星期二

風光秀麗被稱歐洲九寨 幾經動蕩走出戰爭陰霾十六湖講述克羅地亞歷史

本報赴克羅地亞特派記者 楊 檬圖片說明:十六湖夢幻般的美景令人心醉。 楊 檬 攝 在克羅地亞中部茂密的山林中,self storage散落著一片湖區。這些峽谷中的湖泊像一顆顆色彩明麗的珍珠鑲嵌在山野中。"普利特維采湖群"是克羅地亞最大的國家公園,由16個主要湖泊組成,所以又叫十六湖,而到訪過的中國人喜歡稱之為"歐洲的九寨"。夢幻般的湖水讓人心醉從克羅地亞首都薩格勒布出發,沿著蜿蜒、寂靜的山間公路驅車約兩小時,記者來到"普利特維采湖群"。眼前的秀美景色的確同九寨溝不相上下。因地處喀斯特山區,園內由許多有石灰岩沉積形成的天然堤壩,圍出多個湖泊。湖群呈帶狀分佈在蜿蜒的山谷中,分為上、下兩個湖區。沿著8公里長的湖邊小路和一道道木橋緩緩前行,大自然呈現出一幅綺麗的畫卷。碧藍的湖水映襯著湛藍的天空,三三兩兩的野鴨游過,在平靜的湖面上掀起小波紋。湖岸邊的小路掩映在綠林中。遠處山崖上隱隱現出淡黃或淡紅的灌木,葉子在早秋的陽光下泛著微光……最迷人的還是湖水的顏色,隨著水中礦物質和有機生物及陽光的角度不同而變化著,蔚藍、綠色、淺灰色……對岸的山崖和樹隱隱約約倒映在一汪秋水中,如夢如幻。湖水清澈見底,魚兒暢游其中。倒在水中的樹木則在礦物質作用下經年不腐,被沖刷得光潔無比,如同玉樹。�多湖泊由一條水路相連,由於存在落差,在湖與湖之間形成大大小小的瀑布,據說因為水流隨著季節不同而改變,這些瀑布的位置每年都在變化,今年還叮叮咚咚地流淌,明年可能就消失不見了。從皇家公園到大�情人十六湖是東南歐歷史最悠久的國家公園。早在18世紀這裡就有遊人出沒,只是過去這裡一直是皇家園林,普通百姓無緣一飽眼福。19世紀初,地理學家弗蘭克博士在其考察筆記中用"遠離塵囂"來形容十六湖。1914年政府決定在這裡建立國家公園,但由於進度緩慢並受到二戰影響,直到1949年才正式成立。公園占地296.85平方公里,其中70%多的面積被森林覆蓋。30年後它被聯合國教科文組織列為世界自然遺產。盡管地貌獨特,景色動人,十六湖真正廣為世人所知,還是在克羅地亞獨立以後。所謂酒香不怕巷子深,如今背負著盛名的十六湖每年都吸引著成千上萬的遊客從世界各地趕來,這片美麗的湖區成了"大�情人"。十六湖還擁有豐富的動植物資源,當地旅遊部門對生態保護迷你倉非常嚴格的措施。導遊告訴記者,他們常勸告那些不守規矩的遊客:愛護這裡的一草一木、一山一水,只有這樣,等你的子孫後代再來時,才能依然欣賞到這樣的美景。純淨的湖水是絕對不允許遊人涉足的。但"情人們"在讓這個國家公園贏得豐厚收入的同時,也給其帶來了煩惱。當地的護林員兼導遊告訴記者,最惱人的是一些遊客總試圖與湖水"親近"。清澈碧藍的湖水的確太誘人了,每年盛夏時都會有人躍躍欲試下到湖中。最糟的一次是數百遊客沿著湖邊遊覽時,突然有個人跳入水中,接著數十人撲通撲通都跟著跳了下去,場面一度失控。違規者當然會受到懲罰,通常工作人員很快將其從湖中揪出來,等待他的是數百歐元的罰款。戰爭陰影仍未消散護林員告訴記者,這些大大小小的湖泊都有自己的傳說和神奇故事,但最廣為流傳的是整個湖區形成的傳說。相傳很久很久以前,普利特維采地區由一位嚴苛的天後統治。有一年當地遭受持續數月的大旱。莊稼奄奄一息,樹木大片枯萎,甚至連河流都乾涸了。當天後和她的侍從出現在山谷的天空時,當地百姓一再苦苦相求,百姓的痛楚和眼前的凄涼景象終於打動了冷漠的天後。她悲憫的淚水一滴滴流淌下來,轉瞬化成傾盆大雨,不斷從天而降,最終匯集形成明豔動人的"十六湖"。不過300多年前,當地人卻在地圖上將這個地方標注為"魔鬼花園"。因為當時的克羅地亞處於奧斯曼土耳其統治下,與鄰國匈牙利紛爭不斷,湖區一帶成了動蕩不安的戰爭前沿。戰亂後很長一段時間里,除了少量駐軍,這裡幾乎人跡難覓。誰能想到,歷史的悲劇會再次上演。1991年至1995年的克羅地亞獨立戰爭期間,這裡再次籠罩在戰火陰影下。在當地出生的導遊噓唏地回憶道,她小時候這裡是一片淨土,後來塞爾維亞人命令所有當地人撤出湖區。一夜間,她和家人以及�多當地居民成了流離失所的難民。盡管克羅地亞獨立後他們全家搬回這裡,而且她如今每天都在這個優美的湖區和樹林中穿行,過著恬淡平靜的生活,但兒時戰爭的記憶仍無法從腦海中抹去。從十六湖返回薩格勒布的的路上,道兩旁每隔一段就會出現幾座廢棄的房屋,上面佈滿深深淺淺的彈孔,都是戰爭時期留下的。至今一些房屋主人仍未回來,或是已遷往他處,再不想觸景生情回想起戰爭,或已殞命于槍彈炮火之中。夕陽下,滿目瘡痍的廢屋在雜草叢生的小院中投下長長的陰影,耳邊一片寂靜,只有低低的風聲掠過,似在訴說昔日的悲情。▲mini storage

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